Мой сайт
Категории раздела
Новости [121]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Рубиновый туманная [18/05/2010] посуда.
  • Ссылки фотогалерея беларусью беларусь.
  • Воскресенье, 19.05.2024, 01:09
    Главная » 2010 » Июнь » 27 » Небольшое лирическое отступление: в «борьбе за чистоту образа Вождя» некий Андрей,
    10:35
    Небольшое лирическое отступление: в «борьбе за чистоту образа Вождя» некий Андрей,
    Небольшое лирическое отступление: в «борьбе за чистоту образа Вождя» некий Андрей, по фамилии Вознесенский, считающий себя поэтом, даже разразился в свое время стихозой, в которой требовал убрать портрет основателя первого в мире коммунистического государства с денежных купюр.Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
    И назовет меня всяк сущий в ней язык,
    И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
    Тунгус, и друг степей калмык.

    А. С. Пушкин (1833)

    После того, как я ознакомился с рекламным роликом лаборатории Касперского,
    http://ingvar-anastas.liv>ejournal.com90190.html
    где Пушкин по замыслу креаторов этого «шедевра» спасен на Черной речке «бронебойным антивирусом», я призадумался...
    А ведь и впрямь получается, что «Пушкин - наше все!», если даже торгаши пытаются повесить на него баннеры с логотипом своего продукта, в расчете на то, что великое имя позволит им увеличить свои барыши.
    Лиха беда начала.:(
    Но, впрочем, я не об этом. Пусть Пушкин с обкаканным вороной цилиндром по сюжету этого с позволения сказать ролика, и в качестве рекламного щита - останется на совести «борцов с вирусами»*.

    Я хочу сказать вот о чем: а ведь это серьезнейшее подтверждение того, что процесс мифологизации Александра Сергеевича, как объекта и субъекта известного всем от мала до велика зашел так далеко, что даже коммерсанты начали использовать его в своих корыстных целях.
    Действительно, по степени популярности (в данном случае - осведомленности общества об этом имени) Александр Сергеевич Пушкин, человек вне конкуренции.
    Впрочем, это уже не человек и даже не поэт - это легенда. Легенда, не требующая дополнительных пояснений и объяснений: Пушкин - наше все!
    Говоря языком современных пиарщиков - Пушкин - это бренд!
    И этим все сказано.

    В советские времена по степени «обмифологизированности» с ним мог бы еще потягаться господин Ульянов В. И., (партийная кличка «Ленин»), глядевший на нас буквально с колыбели, в кудряшках на детской головке на октябрятских звездочках и с сократовской лысиной на денежных купюрах, от «червонца» и по «стольник» включительно.
    Но, все же лучше всего его профиль по выразительности и по покупательной стоимости удавался на юбилейных металлических рублях.
    Не хуже чем профили римских цезарей на динарах для расчета со своими легионерами.
    Эти рубли даже иностранцы покупали за валюту на сувениры, не задавая наивного вопроса - «А кто это такой?».
    Про другую наглядную и «ненаглядную» агитацию я просто умолчу.

    Небольшое лирическое отступление: в «борьбе за чистоту образа Вождя» некий Андрей, по фамилии Вознесенский, считающий себя поэтом, даже разразился в свое время стихозой, в которой требовал убрать портрет основателя первого в мире коммунистического государства с денежных купюр.
    Многие из коллег А. Вознесенского возмущенные тем, что им приходится рассчитываться в буфете ЦДЛ за выпитый коньяк бумажками со «светлым ликом» всемерно поддерживали Вознесенского, на что их недоброжелатели ехидно ухмылялись и распускали диссидентские слухи, что все это затеяно теми, кто мечтает получать гонорары за стихи бумажками зеленого цвета, и с надписями на не русском языке.


    Но, не стало «великого и нерушимого» СССР и образ товарища Ленина начал стираться из памяти народной. И уже не в диковинку встретить представителей молодого поколения, для которых имя Ульянова означает примерно то же, что и имена участников Троянской битвы.

    Sic transit gloria mundi.

    Другое дело - Пушкин! «Пушкин - наше все!»[c]
    Но, так ли обстояло дело с известностью и популярностью поэта в русском обществе при его жизни? Был ли для современников Пушкин - «нашим всем»?

    Вопрос не простой.

    Конечно, для тех, кто познакомился с Пушкиным в наши дни по школьным учебникам известно, что Пушкин был гением уже с лицеистской скамьи и даже некий, авторитетный в области изящной словесности старец, сходя в гроб, заметил маленького и даровитого пиита и даже его благословил. После чего, согласно логике наших учебников старик благополучно помре.
    А у юного гения жизнь после этого пошла, что называется «разлюли-малина»: всеобщее признание, балы, почетные ссылки, удачные романы и неудачные дуэли...
    Многие современные поэты еще со вздохом добавят: многотысячные тиражи, переводы на все языки мира, всеобщая любовь публики и востребованность у издателей за соответствующие гонорары...

    Обратимся за разъяснениями к историческим документам**:
    «В декабре 1860 года Министерство внутренних дел Российской Империи разослало по всем губерниям России следующее печатное извещение: «Бывшие воспитанники всех курсов императорского Александровского лицея, уверенные в глубоком сочувствии соотечественников к памяти питомца сего заведения Александра Пушкина, обратились с просьбою о дозволении открыть повсеместно подписку для сооружения памятника этому поэту, достойного народной его славы».
    Далее указывалось, что Император «соизволил» открыть подписку и «повелел» поставить памятник в Царском селе в бывшем лицейском саду.»

    Указание Императора было разослано в обязательном порядке*** для исполнения во все уголки необъятной России, где как казалось организаторам сбора средств все «и гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и друг степей калмык» разом кинутся собирать средства на памятник Александру Сергеевичу, аргументируя это тем, что «Пушкин - наше все!».
    Но не тут то было!

    Если в «двух столицах» Российской Империи, со скрипом, через благотворительные балы энтузиастов начинания, но все же худо-бедно сборы денег шли, то вся остальная Россия отреагировала, мягко говоря - вяло.
    Возьмем, к примеру, вятскую губернию. Ту самую губернию, где отбывал свою ссылку Салтыков-Щедрин, Герцен и даже Жуковский посетил Вятку в 1837 году и сделавший здесь немало зарисовок.
    Согласитесь, для провинции - не самое глухое место по части «передовых людей» и современных на то время литераторов.
    И что же мы видим?
    «Вятский губернатор отправил императорское извещение по уездам, но все ответы исправников и заседателей были однотипны: «Желающих жертвовать на памятник Пушкину не оказалось».

    Вот вам и всеобщая любовь и всеобщее признание.

    И лишь в июне 1880, спустя 20 лет с начала сбора денег, памятник Пушкину был
    установлен.
    Но, это заслуга, прежде всего истинных энтузиастов и действительных почитателей творчества Поэта, а не так называемая «благодарность общества», для которого - «Пушкин - наше все!».
    ==============
    * - маленькая справка об упомянутых «борцах с вирусами»: в апреле 1996 году по компьютерам «победным» маршем прошелся вирус, под громким названием «Чернобыль». Компьютеры, на которых был установлен «Касперский» полегли в первую очередь. Не зря в определенных кругах компьютерных гуру, «антивирус Касперского» иначе как, «антивирус Кашпировского» не называют.
    ** - «Живая память». Петряев Е. Д., Предисл. А. Лиханова: - М.: Мол. гвардия. 1984 г. с. 139 - 140.
    *** - удивительное указание Императора, в память о «борце» с самодержавием!
    Категория: Новости | Просмотров: 607 | Добавил: sublete | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz