Мой сайт
Категории раздела
Новости [121]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Рубиновый туманная [18/05/2010] посуда.
  • Ссылки фотогалерея беларусью беларусь.
  • Суббота, 18.05.2024, 16:42
    Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » о наболевшем...о ПФУ, что б его ХДД не могу быть серьезной пиша такой абрик \
    13:36
    о наболевшем...о ПФУ, что б его ХДД не могу быть серьезной пиша такой абрик \
    Так Северный (Арктический) ФУ будет создан на базе Архангельского государственного технического университета, к которому присоединят Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова и филиал «Севмашвтуз» Санкт-Петербургского государственного морского технического университета в Северодвинске.Региональные вузы продолжат слияние

    Сегодня в 17:02 автор я так поняла - Александра Мерцалова

    В России появятся новые пять новых федеральных университетов, которые будут сформированы на основе слияния ряда региональных вузов. Чиновники верят в успех этого проекта, хотя для студентов и преподавателей данный процесс ничего не изменит.

    В течение трех месяцев в России будет создано пять новых федеральных университетов (ФУ): Северный, Приволжский, Уральский, Северо-Восточный и Дальневосточный. Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев. Вузы нового типа формируются на основе объединения нескольких региональных университетов.
    Из семнадцати сделали пять

    В соответствии с президентским указом, у правительства и Министерства образования и науки есть три месяца для создания вузов нового образца по технике слияния и поглощения.

    Так Северный (Арктический) ФУ будет создан на базе Архангельского государственного технического университета, к которому присоединят Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова и филиал «Севмашвтуз» Санкт-Петербургского государственного морского технического университета в Северодвинске.

    Основой для Приволжского ФУ станет Казанский государственный университет имени В.И.Ульянова-Ленина, в его состав войдут Татарский государственный гуманитарно-педагогически>й университет и Казанский государственный финансово-экономический институт.

    Уральский ФУ включит в себя Уральский государственный технический университет имени Б.Н. Ельцина и Уральский государственный университет имени А.М. Горького. Дальневосточный ФУ – Дальневосточный государственный университет, Тихоокеанский государственный экономический университет и Уссурийский государственный педагогический институт.

    Северо-Восточный объединит Якутский государственный инженерно-технический институт, Саха государственная педагогическая академия, Институт региональной экономики Севера, Институт прикладной экологии Севера, Институт математики и Институт здоровья на базе Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова.
    Финансовый вопрос

    Таким образом, в России будет всего семь ФУ. Южный федеральный университет и Сибирский федеральный университет были созданы еще в сентябре. Теперь каждый ФУ получит 6 млрд рублей из федерального бюджета на два года. Проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович рассказал GZT.RU, что такие средства оценить невозможно. «Все очень зависит от общего бюджета университета и его планов. Допустим, когда мы создали Национально-исследователь>ский университет, нам выделили 2,5 млрд. на пять лет – это лишь 10% того, что мы заложим в разработки. А кому-то показалось много», – делится он.

    Общая сумма составит порядка 48 млрд рублей. Бюджет новых университетов растет на глазах – ведь еще в конце сентября на все ФУ было заложено лишь 13,4 млрд.
    Ближайшая перспектива

    Вероятно, что слияние университетов еще не закончено: в начале осени Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявлял, что в планах правительства создание 14 ФУ. А замдиректора департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки России Евгений Князев добавлял, что в ведомстве находятся заявки от 30 вузов, которые хотят получить статут ФУ. «Здесь сложно отталкиваться от какой-либо конкретной цифры, – говорит ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский, – Отталкиваться имеет смысл лишь от анализа потребностей».
    Двигатель прогресса

    Глобализация системы высшего образования мало что изменит для студентов. Основным смыслом программы является создание более эффективной системы управления университетом. «Это, прежде всего, концентрация и пересмотр самой структуры исследований, – говорит Адамский, – в СССР все кафедры работали сами по себе и это было неэффективно, теперь же создана система».

    Чиновники с самой системой федеральных университетов связывают большие надежды. Предполагается, что в течение 5-6 лет высшие учебные заведения новой модели войдут в число 10 ведущих вузов России, а к 2020 году – в число 100 лучших университетов мира. Создание ФУ наравне с научно-исследовательскими университетами — приоритетное направление нашей работы, — ранее отмечал министр образования и науки Андрей Фурсенко. — Это вузы, которые будут способствовать социально экономическому развитию региона».



    Приволжский федеральный университет на базе КГУ объединит 35 тыс. студентов
    22 Октября 2009 г., 19:38


    (Казань, 22 октября, «Татар-информ»). Сегодня ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов прокомментировал перспективы создания Приволжского федерального университета на базе КГУ.

    Согласно Указу Президента РФ, Приволжский федеральный университет будет создан на базе КГУ путем присоединения к нему ряда других государственных высших учебных заведений федерального подчинения.

    Ректор КГУ подтвердил, что на данный момент с Казанским университетом точно сольется ТГГПУ, сообщает пресс-центр вуза. «Что касается других вузов (КГФЭИ, КГАСУ – Т-И), то их присоединение будет зависеть от программы развития, которую обсудит в ближайшее время специально созданная для решения всех вопросов, касающихся федерального университета, рабочая группа во главе с Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым. Надо ответить на следующее: как эта программа будет соотноситься с социально-экономическим развитием региона, каких специалистов мы будем готовить?» - пояснил Мякзюм Салахов. Он особо отметил, что данное объединение отражает интересы государства, поэтому его надо провести оптимальным образом. По мнению ректора, двух-трех вузов будет достаточно для создания Приволжского федерального университета, и желательно, чтобы количество студентов не превышало 35 тысяч человек. «Очень важно сохранить соотношение «преподаватель-студент», чтобы число студентов соответствовало количеству педагогов. При этом должна выдерживаться высокая планка качества образования», - уверен он.

    Говоря о перспективах открытия новых специальностей в ПФУ, Макзюм Салахов сообщил, что федеральным университетам, как и национальным, согласно закону, будет предоставлена возможность проводить обучение по собственным программам, без привязки к государственным стандартам. На сегодняшний момент предварительная концепция у Казанского университета уже есть. «Мы хотим расширить спектр специальностей по приоритетным направлениям науки: развить фундаментальное медицинское направление, открыть специальность урбанистики, связанную с развитием городов, углубить экономическое образование. Мы будем, конечно же, поддерживать те традиционные направления, которые существуют уже давно: физику, химию, биологию, математику. Безусловно, для нас очень важна гуманитарная составляющая, в том числе развитие востоковедения», - поделился планами на будущее ректор.

    Как подчеркнул глава вуза, в первую очередь финансовые дотации отразятся на материальной базе – будет закуплено новое оборудование, введены современные научные технологии. Что касается зарплаты преподавателей, то формально она не будет изменена. Однако благодаря закупке оборудования преподавателям представится возможность выигрывать больше грантов, что отразится на финансовом благополучии ученых. КГУ входит в перечень особо ценных объектов России, благодаря этому зарплата превышает средний показатель по другим вузам. Эта привилегия сохранится и после создания федерального университета.

    Ректор затронул и такую важную проблему, как оптимизация кадрового состава: «Это, пожалуй, главный вопрос, так как за каждым сокращением стоит человек. Процесс перестановки кадров займет два-три года».

    Важная проблема – это приведение в единое соответствие различных контингентов студентов из вузов, которые войдут в университет нового типа. «Не секрет, что в КГУ учатся иные студенты, нежели в других вузах. Средний балл ЕГЭ по Казанскому университету составляет около 75, на некоторые специальности мы брали со средним баллом - 85. Если рассматривать другие казанские вузы, то там, наверное, как минимум показатели на 20 баллов ниже», - привел данные Мякзюм Салахов. Он отметил, что уже сейчас зарубежные вузы делают заявки на обучение иностранных студентов в Приволжском федеральном университете. Таким образом, расширится география абитуриентов, а для этого необходимы преподаватели со знанием английского языка.

    Ректор выразил надежду, что благодаря новому престижному статусу в науку и преподавательскую деятельность будет привлекаться талантливая молодежь. «Нам нужны хорошие молодые кадры. Многие ребята ставят на первое место даже не зарплату, а возможность работать на хорошем оборудовании в хороших условиях», - пояснил ректор.

    источник



    я так поняла что мы пока не в теме?) так кто соединился? кто нибудь может точно сказать?)


    *************************>**************************************************>***************************

    www.regnum.ru/news/fd-vol>ga1217355.html - а вот это уже жопа! цитата:

    Согласно указу, на реорганизацию отводится три месяца. Вместе с КГУ прекращают существование еще несколько известных казанских вузов - Финансово-экономический институт (КГФЭИ), Архитектурно-строительный университет (КГАСУ) и Татарский гуманитарно-педагогически>й университет (бывший КГПИ). Ранее предполагалось, что объединение коснется других вузов, в том числе двух технических - КГТУ (бывшего КХТИ) и КГТУ имени Туполева (бывшего КАИ). Однако решение президента их обошло.

    запись создана: 22.10.2009 в 21:27
    Категория: Новости | Просмотров: 667 | Добавил: sublete | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz