Ко времени открытия этой конференции в мире действовало уже более 500 ядерных реакторов различных типов и было сооружено и находилось в процессе строительства около 40 атомных электростанций, суммарная мощность которых исчислялась 5 миллионами киловатт. Точнее, ядерной энергии вытекало из принципа эквивалентности массы и энергии, который был высказан А. Эйнштейном. Этот основной закон природы утверждает, что масса и энергия представляют собой различные меры одной и той же реальной сущности. В 1939 году было обнаружено деление ядер урана: установлено, что при бомбардировке нейтронами ядер урана последние раскалываются на две части и этот процесс сопровождается выделением значительного количества энергии. Одновременно было высказано предположение о возможноети испускания новых нейтронов при делении. Исследования французского ученого Ф. Жолио-Кюри подтвердили эту гипотезу. Вероятность цепной реакции расщепления, т. е. выделения ядерной энергии, стала реальностью.
В июне 1954 года в Советском Союзе дала ток первая в мире атомная электростанция, положившая начало развитию мирной атомной энергетики. В 1958 году вышло в плавание первое судно мирного назначения – атомный ледокол «Ленин». Все мирные аспекты развития атомной техники Советское государство сразу сделало общим достоянием человечества. На Первой (1955 год) и Второй (1958 год) международных конференциях по вопросам мирного использования ядерной энергии, созванных Организацией Объединенных Наций в Женеве, были сделаны подробные сообщения об устройстве советских атомных электростанций, атомного ледокола «Ленин».
В 1956 году во время визита в Харуэлл (Англия) академик И. В, Курчатов сделал сообщение об управляемом термоядерном синтезе в мирных энергетических целях. Советские ученые и в дальнейшем информировали Мировую научную общественность о результатах своих работ, опережавших исследования на Западе: о термоядерном синтезе, о воспроизводстве ядерного топлива в реакторах на быстрых нейтронах.
В 1964 году автору довелось выполнять роль президента на Третьей международной конференции в Женеве по мирному использованию ядерной энергии. Большая часть докладов на конференции была посвящена вопросам, связанным с использованием ядерных процессов в энергетике и со строительством атомных электростанций.
Ко времени открытия этой конференции в мире действовало уже более 500 ядерных реакторов различных типов и было сооружено и находилось в процессе строительства около 40 атомных электростанций, суммарная мощность которых исчислялась 5 миллионами киловатт. В 1970 году общая мощность атомных электростанций превысила уже 25 миллионов киловатт. К концу XX столетия в индустриально развитых странах ядерная энергия будет составлять 20-50 процентов общего производства электроэнергии.
Первая, Обнинская, атомная электростанция имела мощность 5 тысяч киловатт. Ныне в Советском Союзе действуют и строятся станции на ядерной энергии мощностью уже более 2 миллионов киловатт. Поэтому мы с полным основанием говорим, что человечество вступило в эпоху, которую по виду потребляемой энергии можно назвать атомной. Нужно научиться жить в этом новом мире, овладеть искусством использования тех благ, которые несет мирная атомная энергия, а завтра – управляемая энергия ядерного синтеза.
Атомная энергетика – это поистине гигантское достижение науки. Она освобождает человечество от энергетического кризиса, решает сырьевую проблему, создает возможность введения новых технологий в химии, биотехнике, производстве материалов и продовольствия.
Успехи в области атомной науки и техники оказали и продолжают оказывать огромное воздействие на все другие отрасли науки и техники. Широкое применение различных радиоизотопов, изготавливаемых ныне в атомных реакторах, позволило проникнуть во многие явления и процессы как производственного характера, так и происходящие в живой и так называемой мертвой природе, установить их действительную сущность, иначе говоря, приблизиться к познанию истины.
|