В Пасху принято обмениваться пасхальными приветствиями или, как ещё говорят, христосоваться.
Христос Воскресе! Сегодня в нашей стране верующие отмечают Пасху или Воскресение Христово. В этом году Пасха особенная.
Во-первых, она необычайно ранняя для православия,
а во-вторых, её главная особенность в том, что сегодня Пасху отмечают не только православные, но и весь остальной христианский мир! Так уж совпало по лунно-солнечному календарю.
В этот день люди разговляются после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи.
Символами Пасхи являются Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь) и Жизнь (пасхальные куличи, яйца и зайцы).
В Пасху принято обмениваться пасхальными приветствиями или, как ещё говорят, христосоваться.
Люди приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь.
В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения люди освящают куличи, пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ Воскресения Христова. Существует предание что, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. В наши дни яйца красят в разные цвета, но традиционным остается красный, как цвет жизни и победы. Приготовление же праздничного стола верующие стараются закончить в Великий Четверг, чтобы ничто не отвлекало от Страстной Пятницы, дня траура и молитв.
В России существует интересный и наверняка знакомый почти всем обычай: люди разбивают по очередности разные концы пасхальных яиц, подобно тому, как христосуются в щеки. Об истинном значении этого обычая узнал недавно, в детстве я думал, что так люди выясняют кто из них прав.
Ещё раз хочу поздравить всех верующих с праздником!
Статья и фотографии by Vinogradov Denis
Обработка by Epishkin Ilya
|